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シフォンケーキレシピ

こっそりお教えいたします♪シフォンケーキレシピ
1.まずは材料です。
材料

私の材料はこれだけ!
分量は秘密なので、一般的なものを参考にしてください。
薄力粉、砂糖、水、油、バニラビーンズ…
そして主役の卵です!

↓
2.ひたすら混ぜます。
ひたすら混ぜます

卵白と卵黄にわけ、卵白は砂糖のみで、ボールをひっくり返しても落ちないほど固くカクハンします。
卵黄は砂糖、油、水、バニラビーンズを入れよく混ぜます。
それにカクハンした卵白(メレンゲ)を加え、切るように底から上へと、素早く混ぜ合わせてください。

↓
3.いよいよオーブンへ
いよいよオーブンへいよいよオーブンへ

それを型に、1方向より流し入れ、軽くトントンとテーブルに型を落として空気を抜き、170℃のオーブンに入れます。
(約30分、季節により温度と時間、水分は変わります。)

↓
4.おめでとう!出来上がりです!!
出来上がり出来上がり

焼きあがったら、すぐにオーブンより取り出し(やけどに気をつけてね!!)、ひっくり返してなるべく下に風が通る様に高くして完全に冷まします。
(冬と夏では冷ます時間がかなり違いますが、だいたい2時間は冷ましましょう。)
バターナイフやピックアップナイフなどで型だしをすると、ほら!!出来上がりです!!
注意)あくまでもナイフは型の方にしっかり下まで添わせてね!そうしないとケーキにキズが付いてしまいます!