ナスのあく抜き
みなさん、ナスの灰汁って体にいいことを知っていますか?
ナスの灰汁にはクロロゲン酸が多く含まれていて、ガンや老化の誘因となる活性酸素を除去する抗酸化作用、肝臓の脂肪燃焼を促進、さらにダイエットにも効果があるといわれています。
ただ、苦みがあるので灰汁取りをして使います。
塩水につけるのが一般的ですが、ビタミンも抜けてしまいます。
切り口全体に塩を振り、クッキングペーパーに切り口を下にして乗せておくと5分ほどで灰汁が出てきます。反対の切り口も軽く押さえます。
下味もつくのでそのまま使えますよ(^^)v
2012-09-19 08:36
あやちゃんシェフの豆知識 |
[an error occurred while processing this directive]
トラックバック
この記事のトラックバックURLhttp://blog.shopserve.jp/cgi-bin/tb.pl?bid=10519&eid=116
[an error occurred while processing this directive]