美味しいさんま ちょっと気にしてみて下さいね!
旬のさんま、美味しい季節
食卓に並ぶ回数も多くなりますよね。
買い物に行ったとき、ちょっと気にしてみて下さい。
さんまは夏に千島列島から北海道沖で成長し、秋に南下して、三陸や房総沖で旬。
まず、目が澄み、全体に張りのあるもの。尾の付け根と口の先が黄色のものが、美味しく脂がのっていますよ。
”秋刀魚”の由来は、秋のサンマの漁で、月明かりにさんまの姿が刀のように光って見えたことからだそうです。
秋のサンマ漁の月明かり、海の水面に光る銀のラインを思い浮かべながら
秋の夜長、秋刀魚を肴に一杯なんて、風流ですね、今日は飲もっかなあ〜
2012-09-29 21:29
あやちゃんシェフの豆知識 |
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